Послание к Колоссянам 1:15

26/05/2016

Вопрос: Означают ли слова «рожденный прежде всякой твари» (Кол. 1:15), что Сын Божий имеет начало во времени?

 

Ответ: Нет, не означают, хотя этот текст и используется довольно часто приверженцами антитринитарной позиции, отрицающими равно-божественный статус Отца и Сына. В свое время в общине в Колоссах распространялись чуждые учению апостолов представления, согласно которым Христос – не Сын Божий, а некое ангелоподобное существо. Тексты с 15 по 20 первой главы послания Павла к колоссянам – это своего рода гимн величания Иисуса. Начинается он следующим образом: «Он – совершенный образ Бога невидимого. Первенец, он превыше всякого творения» (Нов. пер.). К сожалению, синодальный перевод не смог передать истинного смысла этого текста, заключенного в слове Πρωτότοκος [от Πρωτος (первый) и τικτω (рождаю)]. Буквально это слово означает «первородный» или «первенец».

 

 Понятие «первородства», как известно, играло огромную роль в израильском обществе, означая целый ряд преимуществ, а также ответственностей. Классическая триада ответственности первенца выглядела следующим образом: «Первородный» должен был

- представлять отца и замещать его в случае отсутствия; младшие братья должны были оказывать ему почести как отцу.

- был священником в семье; до получения Торы первенец выполнял функции священника и приносил жертвы.

- был вождем, защитником, избавителем для своей семьи; в случае военной угрозы или пленения именно первенцу принадлежала особая роль защитника и освободителя.

 

Очень часто это понятие использовалось метафорически, означая особый статус в глазах Божьих и особую миссию, которая возлагалась на того или иного человека. И в этом случае никакой привязки к физическому рождению этот статус не имел. Вот наиболее известные примеры из Библии:

Пс. 88:21, 28 «Я обрел Давида, раба Моего, святым елеем Моим помазал Его… И Я сделаю его первенцем» (ср. с 1 Цар. 16:10-12, где говорится о том, что Давид был самым последним сыном в своей семье и быть первенцем в буквальном смысле слова он никак не мог);

Исх. 4:22 «И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой» (ср. с Быт. 25:25-26). Израиль - это новое имя Иакова, одного из сыновей Исаака. Как известно Иаков родился в составе двойни, и родился он вторым, вслед за Исавом. Право первородства, в силу рождения, таким образом, принадлежало Исаву, а не Иакову.

Иер. 31:9 «Ибо Я – отец Израилю, и Ефрем – первенец Мой» (ср. Быт. 41:50-52, где разъясняется, что Ефрем – один из сыновей Иосифа; старшим в семье, однако, был Манасия, ему и принадлежало право первородства).

 

Таким образом, слово «первородный» по отношению к Христу используется образно, подчеркивая Его особую миссию в плане спасения:

  - Он представляет Своего Небесного Отца здесь на земле (Ин. 1:18);

  - Он является нашим Первосвященником (Евр. 9:11);

  - Он является Избавителем и Искупителем (Откр. 5:9).

        

         Истолковывать текст буквально, привязывая его к идее рождения во времени, это сознательно загонять себя в тупик. Следует помнить, что идея физического первородства имеет смысл только тогда, когда в семье несколько детей. Она теряет всякий смысл, когда у родителей один ребенок. Как быть тогда со Христом, если Он «Единородный», т.е. единственный Сын у Отца? Если Он «Первенец» в буквальном смысле слова, мы вправе задать вопрос, а кто второй?

 

         Буквальное понимание «Первенец» по отношению ко Христу невозможно и в контексте другого образа, который использует апостол. О Христе он говорит как о «первенце из мертвых» (Кол. 1:18; ср. Откр. 1:5). В буквальном смысле Христос не может быть здесь «первенцем», поскольку Он не является первым, воскресшим из мертвых. Были воскресавшие и до Него (достаточно вспомнить человека, воскресшего в гробнице Елисеевой или Лазаря). Христос – «Первенец из мертвых» в том смысле, что своею смертью Он искупил людей от греха, а Своим воскресением Он открыл возможность воскресения и вечной жизни для всех искупленных. Он единственный, Кто проложил путь от смерти к жизни, потому Он и назван «Первенцем из мертвых».

 

Евгений Зайцев, Доктор теологии,

Директор Института библейских исследований ЕАД

 

 

Вернуться к Трудные тексты Библии